Синтетические или комбинированные ковры не столь долговечны, зато отличаются легкостью, прочностью и, что немаловажно, доступными ценами. Не следует забывать, что ковры и покрытия из синтетических волокон "не дышат", то есть не пропускают воздух, поэтому их лучше использовать в нежилых помещениях или в комнатах, которые не предназначены для ночного отдыха, – в коридорах, холлах, гостиных. Допустимы они и в спальнях, но при условии, что форточки большую часть дня открыты.
Долгое время считалось, что ковры недопустимы в домах, где живут люди, склонные к аллергическим реакциям. Однако сегодня даже врачи пришли к выводу, что ковровый дизайн аллергикам не противопоказан. Правда, ковров не должно быть много. Вполне достаточно, не загромождая квартиру настенными коврами и пушистыми покрытиями на диваны, ограничиться напольным ковром.
Если в вашей семье есть аллергик, то следует обратить внимание на ковровую основу. Всего их четыре: натуральный джут, синтетический джут, пена и войлок. При аллергических симптомах стоит предпочесть натуральный джут или войлочную основу.
Ковры в "помещении аллергика" не должны быть длинноворсовыми. Желательно, чтобы высота ворсинок не превышала трех миллиметров. А еще лучше, чтобы они были безворсовыми, например, паласами или шпалерами.
Для уменьшения риска вспышек аллергии рекомендуется подстилать под ковер войлочную подоснову или губчатую резиновую подложку, которые легко стираются. Мыть их следует раз в месяц.
Каждые две недели ковер в комнате аллергиков необходимо чистить следующим образом: посыпьте ковер с вечера мелкой солью, на следующий день снимите соль чистой влажной тряпкой. Когда ковер просохнет, пропылесосьте его.